孩子多吃牛羊肉补铁抗寒_亲子乐园_深圳饮食网
设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 饮食健康 > 亲子乐园 > 正文
孩子多吃牛羊肉补铁抗寒
2015年11月12日 来源:美食天下 浏览:  

  导语:冬季天气寒冷,立冬之后,终于正式地进入了冬季模式,虽然南方不少人表示还在过夏天,但北方的气温已经很低了。对于家有孩子的家长来说,御寒也成了重要的课题。冬季御寒,孩子御寒除了吃保暖的衣服,还应注意多吃能增强身体御寒能力的食物,如牛肉、羊肉等。

  铁是合成血红蛋白的主要原料之一。血红蛋白的主要功能是把新鲜氧气运送到各组织。而研究表明,机体产生热量的过程需要消耗氧气,把蛋白质、碳水化合物和脂肪燃烧变成热量,所以当机体摄入铁时,耐寒能力就会明显增强。因此,孩子冬季抗寒,应注意补铁。

  孩子补铁可多吃牛羊肉

  很多人说起补铁很食物很容易想到红枣、红豆,其实这些食物含铁不高,而且含的铁吸收率很低,植物中含铁丰富的食物有黑芝麻、冬菜、黑木耳等。饮食中摄入含维生素C的食物如猕猴桃、鲜枣、新鲜的绿叶蔬菜可以帮助这些植物来源的铁的吸收。动物来源的铁吸收率高,如红肉(牛羊肉)中铁的吸收率达30%,肝类达35%(需要谨慎选择,或每周吃1-2次,每天少量),鱼类中的铁吸收率也不错。

  补铁还需注意摄入维生素

  如果我们单纯地给孩子吃含铁食物也是不够的,关键还在于促进铁的吸收。研究发现,摄入的食物中如果含有柠檬酸、维生素C、维生素A等就能促进铁的吸收,如果在让孩子吃含铁食物的同时,吃一些含富维生素C的蔬菜或水果,能使铁的吸收率提高4倍以上。樱桃、橙子、草莓,香椿、蒜苗、菜花、苋菜等,都是适合孩子吃的维生素C含量较高的水果和蔬菜。

 

[编辑:Elaine]

推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net
主办单位 | 深圳市美食网络信息有限公司 | 深圳市饮食服务行业协会 协办单位 | 深圳市巨邦企业总公司
联络函 | 联系方式 | 公司介绍 | 法律声明 | 资质证书 | 服务条款 | 隐私声明 | 著作权与商标声明
深圳市美食网络信息有限公司 版权所有
粤ICP备11065566号