夏季肠胃不适没食欲 用小米补一补_健康前沿_深圳饮食网
设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 饮食健康 > 健康前沿 > 正文
夏季肠胃不适没食欲 用小米补一补
2015年07月24日 来源:美食天下 浏览:  

  导语:饮食不规律,久而久之,肠胃变差。特别是在夏天,细菌滋生极快,一不小心吃了点不干净的东西,就开始肠胃不适。在所有健胃食品中,小米是最绿色也最没有副作用的,对于老弱病人和产妇来说,小米是最理想的滋补品。食欲不振?赶紧来补一补吧。

  小米性微寒、味甘;归脾、胃、肾经。中医认为小米具有清热解渴、健胃除湿、和胃安眠等功效,内热者及脾胃虚弱者更适合食用它。夏天食欲不振,吃了小米之后既能开胃又能养胃。我国北方许多妇女在生育后,喜欢用小米加红糖熬粥来调养身体。小米粥营养价值丰富,有“代参汤”的美称。小米之所以受到产妇的青睐,是因为同等重量的小米含铁量比大米高一倍。其含铁量高,所以对于产妇产后滋阴养血大有功效。

  另外,小米因富含维生素B1、B2等,还具有防止消化不良及口角生疮的功能。小米粥是健康食品,可单独煮熬,亦可添加大枣、红豆、红薯、莲子、百合等,熬成风味各异的营养粥。对脾胃虚弱,或者在夏季经常腹泻的人来说,小米有很好的补益作用。与山药熬粥,可强健脾胃;加莲子同熬,可温中止泻;食欲不振的,可将小米加糯米与猪肚同煮而食;小米磨成粉,可制糕点,美味可口。
  美中不足的是,小米的蛋白质含量没有大米高,因此不论是产妇,还是老幼人群,都不能以小米为主食,而应合理搭配,避免缺乏其他营养。

[编辑:吃不饱]

推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net
主办单位 | 深圳市美食网络信息有限公司 | 深圳市饮食服务行业协会 协办单位 | 深圳市巨邦企业总公司
联络函 | 联系方式 | 公司介绍 | 法律声明 | 资质证书 | 服务条款 | 隐私声明 | 著作权与商标声明
深圳市美食网络信息有限公司 版权所有
粤ICP备11065566号