百菜独有白菜好,诸肉唯有猪肉香_健康前沿_深圳饮食网
设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 饮食健康 > 健康前沿 > 正文
百菜独有白菜好,诸肉唯有猪肉香
2015年08月13日 来源:美食天下 浏览:  

  导语:“百菜独有白菜好,诸肉唯有猪肉香”这句谚语在民间广泛流传。说的是肉类中最香的是猪肉,菜类中最好吃的莫过于白菜。这句谚语究竟有没有道理,古人为什么对白菜和猪肉如此厚爱呢?

  白菜易储藏,价格实惠,而且适用于各种烹调,可以跟多数菜肴搭配,是名副其实的“平民菜”和“百搭菜”。不管熬、炒、烧、扒,还是做馅、拌、 炝、腌,只要烹调合理,白菜都让人百吃不厌。

  从营养学的角度分析,大白菜属十字花科,含有丰富的维生素、膳食纤维和抗氧化物质,能促进肠道蠕动,帮助消 化,防止大便干燥。尤其值得注意的是,大白菜的维生素C含量高于苹果和梨,与柑橘类居于同一水平,而且热量还要低得多。不过纵使白菜千般好,其中叶绿素等 营养素的量远远低于绿叶蔬菜。因此,“百菜独有白菜好”的说法有些片面,不同蔬菜都各有优势,搭配食用才更符合营养平衡的原则。

   “诸肉唯有猪肉香”的主要原因是猪肉的脂肪含量高于其他肉类,其中肥猪肉为44%左右,瘦猪肉也高达20%以上,一般来说,脂肪越高的肉吃起来 越香。在营养上,猪肉的维生素B1含量远胜于其他肉类,尤其是猪瘦肉中维生素B1含量是牛肉的4倍多,羊肉和鸡肉的5倍多。维生素B1具有把糖分转化成能 量的作用,能有效消除人体疲劳。但猪肉中脂肪含量高,所以肥胖和高血脂的人要控制摄入量。

 

[编辑:吃不饱]

推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net
主办单位 | 深圳市美食网络信息有限公司 | 深圳市饮食服务行业协会 协办单位 | 深圳市巨邦企业总公司
联络函 | 联系方式 | 公司介绍 | 法律声明 | 资质证书 | 服务条款 | 隐私声明 | 著作权与商标声明
深圳市美食网络信息有限公司 版权所有
粤ICP备11065566号