设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 食闻天下 > 国内新闻 > 正文
餐饮行业被忽略的那些看家本领
2015年10月29日 来源:餐饮新闻 浏览:  

  中国的餐饮从业者一定要明白一件事即国人餐饮消费是讲感情的,这点可以像那些小饭馆学习。老板和顾客直接接触建立了熟客关系,这里要说明的是这种关系不是靠物质刺激,这里最重要角色是你的店长,很多老顾客是冲着店长来的。

  请思考如下内容:

  如你的服务人员是否在老顾客二次进店时候有区别于新顾客的差异性的对待?哪怕只是过来打个招呼。

  店长通常都有给予一定折扣权利(如果没有请老板赋予他们),那么是否在合适的时机使用了这个权利,在老客户朋友前给足他面子。

  有没有引导老顾客二次进店的媒介?这里的媒介不会只是你的抵值券,还有与新老客户的互动。

  饮之文化

  一个成熟的企业是不分大小的,必然有其企业文化。对于餐饮行业来讲的企业文化是围绕顾客需求来参考设定的。这对很多餐饮从业者来讲可能相对比较难理解。即餐饮从业者大部分是靠经验在维系,但是在思维和消费者心理上研究方面缺乏认识和学习。因此,会产生很多错觉似的判断和习惯性的不重视。

  这里着重讲一下群体性消费如火锅、烤肉、农家乐等,这种餐饮性质对文化氛围的要求其实是非常高的。诸如服务人员对顾客的生日祝福、环境的b背景音乐、等候区的设定等等。这是由其消费性质来决定的,基本都是生日聚会、家庭聚会、朋友小聚、周末小饮等等。因此,需要餐饮商家在顾客消费过程中提供满足他们的潜在心理需求!一是让顾客感到了人性化的关怀;二是划分开了同竞争者的区别。

  人之服务

  如今在传统行业都在被餐饮O2O、互联网+餐饮、新媒体应用多包围,却也渐渐地忽略了服务。

  曾经有一位餐饮老板跟我讲,我是做火锅的,似乎也没什么服务,顾客都是自己动手,丰衣足食。听到这句话,其实觉得挺悲哀的。类似火锅这样的餐饮类型很多,如自助、烧烤等,似乎都觉得他们的服务内容很少,也没有塑造亮点的机会。说真的,对于这个问题我竟无力反驳。老韩只能说,上述几个餐饮类型,你的同质化非常严重,各家的做法和口味差别真的不大。除了品牌效应,服务是唯一能够留住顾客的理由,这里就要回到第一条的关系建立,服务是关系建立的前提。当然你也可以选择在价格上饮鸩止渴,但试过的应该都知道是什么结果。

  微之营销

  无论是O2O还是互联网+,于餐饮而言在不盲目追风的前提下,其实都是在围绕营销在做,其根本目的是为了引流,为了提高业绩!因此,老韩建议餐饮从业者目前需要做的不是回避后依旧等着自然进店和吃那点老顾客,也不要用盲目地去学习这到底是个什么鬼,甚至是转型升级。只要先把它当做工具,在不改变你业务架构的前提下,利用这些工具服于你现有的业务和客户。

  简单说三点:

  一是作为和老客户关系维护的工具平台,将老客户聚集在你的平台,推送一些祝福问候、互动游戏、抽奖等即维护关系,刷存在感和归属感。

  二是作为你新线下活动、新菜品等的通知平台。

  三是现在的消费者普遍都有一种“晒”的心理,你要做的就是利用这个平台提供他们能够去晒去分享的理由。

  报之以礼

  其实,餐饮这个行业这两年来竞争很激烈,有很多一夜之间冒出来的餐饮品牌抢占很多市场和消费人群。虽然,最后这样的项目死一大批,但是聪明的从业者会因此明白一个道理:

  这里充满一个机会即如今的消费者越来越重视餐饮的品牌效应,但不在品牌的规模大小,而如今这个浮躁的社会和互联网恰恰提供了一个通过话题性和消费者的分享癖好快速形成品牌的机会。

 

[编辑:Elaine]

推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net
主办单位 | 深圳市美食网络信息有限公司 | 深圳市饮食服务行业协会 协办单位 | 深圳市巨邦企业总公司
联络函 | 联系方式 | 公司介绍 | 法律声明 | 资质证书 | 服务条款 | 隐私声明 | 著作权与商标声明
深圳市美食网络信息有限公司 版权所有
粤ICP备11065566号