设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 行业指南 > 协会动态 > 正文
【协会动态】房爱卿副部长出席全国餐饮业转型发展座谈会
2015年05月04日 来源:中国饭店协会 浏览:  

  4月22日,第四届中国饭店产业发展大会期间,中国饭店协会召开了全国餐饮业转型发展座谈会。商务部房爱卿副部长、邱丽新司长、王惠英副司长出席并听取了情况汇报和政策建议。


  座谈会由中国饭店协会常务副会长陈新华主持,浙江向阳渔港集团、山东蓝海集团、厦门舒友集团有限公司、浙江老娘舅餐饮有限公司、真功夫餐饮管理有限公司、宁波汉爵酒店集团、江苏水天堂餐饮管理有限公司、小南国餐饮控股有限公司、重庆小天鹅火锅集团等餐饮企业的同志以及湖南、内蒙、河北等地方协会的负责同志参加了座谈会。


 

  座谈会上,大家对企业转型过程中的经验情况和问题建议各抒己见。房爱卿副部长听取了汇报并给出如下指示。


企业应充分认识餐饮业发展的新常态。

  美国和其他发达国家餐饮业的结构中基本上高档餐饮占5%—10%左右,而我们国家当前情况是大众消费是80%,因此长期来看大众餐饮将成为主流。第二,家庭劳动社会化也是未来重要需求,目前由于食品安全问题,这方面部分消费被扼制,因此这部分潜力也非常大。第三,中国老年人口比例越来越大,未来的居家养老和社区养老给餐饮业提供了非常广阔的市场。第四,社交需求,中国以餐饮为主要社交场所的情况短期内不会改变,这方面需求也有很大市场。未来大众化餐饮潜力巨大,关键是怎么把它做好,希望大家能够充满信心,把餐饮业做好。


要探索餐饮业发展的新路径。

  现在不仅是餐饮业,包括百货店、大型超市购物中心,都面临着线上的冲击。在这种情况下,每个企业都需要通过改革、探索去寻找。餐饮业与互联网结合是一个重要的路径。线上线下结合是未来大方向,就是互联网+。线上线下各有优势,线上是资金流、信息流的优势,线下是物流、体验、服务的优势,O2O核心是把线上和线下的优势结合。餐饮业也面临同样的路径选择。另外,走出去也是一个路径选择,中餐到海外发展,传递中餐文化,都有很大的发展空间。


营造餐饮业发展的新环境。

  政府力求提供的是一个公平的行业环境。行业之间公平、企业之间公平,比如说商业电费比工业用电高就不合理,现在已经得到解决。还有企业间的不公平。真才实料、食品安全和假冒伪劣、坑蒙拐骗如果卖一样的价格就是不公平。政府要做的的是信息互通互联,对个人和企业的信用评价一体化,公开化,提高违法经营成本,并支持消费者评价和第三方的信用评价。

[编辑:Elaine]

推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net
主办单位 | 深圳市美食网络信息有限公司 | 深圳市饮食服务行业协会 协办单位 | 深圳市巨邦企业总公司
联络函 | 联系方式 | 公司介绍 | 法律声明 | 资质证书 | 服务条款 | 隐私声明 | 著作权与商标声明
深圳市美食网络信息有限公司 版权所有
粤ICP备11065566号