设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 便民服务 > 正文
深圳行业发展最新数据
2003年12月10日 来源:网络 浏览:  
   2001年深圳工业经济运行状况[资料来源:深圳市经济发展局]
  2001年深圳工业形势喜人,工业企业的经济效益明显提高;加工贸易的产品结构进一步优化,技术含量进一步提高,高新技术产品成为出口增长的主要动力。
  主要经济指标
  2001年全年实现工业总产值(90年不变价,限额以上工业企业,下同)2575.64亿元,增长22.8%;工业增加值727.97亿元,增长19.1%。工业对GDP增长的贡献率达到66.5%;加工贸易出口占全市外贸出口的83.7%。
  工业经济运行特点
  (一)工业对GDP的拉动作用不断增强。深圳市工业快速增长,并且逐步向内涵增长转变,增长的质量有较大提高,对GDP的拉动作用不断增强,工业对GDP增长的贡献率达到66.5%,比上年提高6.6个百分点。工业在全市经济发展中发挥着重要作用。
  (二)加工贸易出口在高新技术产品出口的带动下,继续保持较强劲的增长势头。今年,加工贸易产品结构进一步优化,技术含量进一步提高,高新技术产品成为加贸出口增长的主要动力。全市实现加工贸易出口额289.61亿美元,增长21.4%,占全市外贸出口总额83.7%。其中,高新技术产品出口118.9亿美元,增长32.7%,占加贸出口的41.1%,拉动全市加工贸易出口12.3个百分点。高新技术产品出口的强劲增长,有力地带动了加工贸易出口的增长。在全市加工贸易中,爱普生技术(深圳)有限公司成为出口第一大户,宝安区的西乡镇和草围村分别为加工贸易出口第一镇、第一村。
  (三)高新技术产业快速发展,同时使工业产品结构进一步优化。全市高新技术产品产值突破1064.45亿元,增长29.8%,占工业总产值的比重上升至42.3%。作为高新技术产业主体的信息产业实现工业总产值1383.22亿元,增长22.0%;占全市工业总产值的53.7%,与全市工业增速基本持平。程控交换机、半导体集成电路、微机等高新技术产品产量增长迅速。高新技术产业的迅速发展以及信息网络技术的应用,使工业产品的结构进一步优化,钟、皮鞋、电风扇等传统产品的产量增速也明显加快。一些技术含量或自主知识产权比重相对不高的电子消费品,由于国际、国内市场的竞争日趋激烈增速下降。
  (四)各种经济成分健康发展。在全市实现工业总产值中,外商及港澳台投资企业比重最大,占71.8%,增速为18.1%,保持平稳的增长态势;集体、国有、股份制三类企业比重较小,增长较快,增速分别为49.8%、43.1%、29.4%。
  (五) 工业企业效益有很大提高。1-11月,全市限额以上工业企业实现产品销售收入2101.06亿元,增长14.8%;利润总额179.99亿元,增长46.0%;工业经济效益综合指数为190.26,比去年同期提高了22.7个百分点。这充分显示出工业企业在快速增长的同时,经济效益也有了很大的提高,其中债转股工作对促进企业深化改革、完善法人治理结构、加强管理、降低成本起了很大的推进作用。我市向国家经贸委推荐的9家企业,已有四家企业获得国家正式批准,转股总额为28.98亿元,其余几家企业经过与银行和金融资产管理公司的沟通、协调,现已完成了债务的全部或部分剥离工作,这对于企业降低资金成本、扭亏脱困发挥了巨大作用。4家企业直接减少财务费15206万元。工业企业随着效益的提高,也对全市的财政税收作出重要贡献。据税务部门统计,去年增值税收入88.7亿元,增幅高达44.3%,并首次超过营业税成为我市流转税的第一大税种,占全市流转税近一半。而增值税增收额的40%来自于高新技术产业,因为高新技术产业具有较高的附加值,为增值税提供了充足的税源,如信息产业的入库增值税收入就达到21个亿,增长一倍多。
  (六)业百强的主力军作用不断加大,中小企业日趋活跃。据不完全统计,1-11月深圳工业百强共实现工业总产值1414.73亿元,增长38.4%;占全市工业总产值62.4%,增长速度比全市工业高出17.1个百分点,有力地带动了全市工业的增长。同时,在市领导的关心和各部门的积极参与下,支持工业百强发展的有关机制正在逐步建立和完善,由于市长、王副市长倡导建立的百强直通车机制已开始运行并逐渐发挥作用,一些工业百强反映的问题经市领导协调,已得到有关部门的理解、支持,得以及时解决。另外,市政府陆续出台的扶持中小企业发展的一系列政策措施已经显现效应,技术支持、融资担保、信息咨询、市场开拓、人才培训五大社会化服务体系逐步建立,为我市中小企业的发展创造了良好环境。特别是中小企业信用担保中心,去年已为43家企业签约担保,担保金额达1.11亿元,一定程度上缓解了中小企业资金紧张的问题。
  (七)技术创新成为推动全市工业发展的强大动力,技术改造成效显着。全市积极组织实施"产学研"联合重点项目30个、重点技术创新项目13个,重点实施了62项技改项目,总投资45亿元。去年完成工业重点建设项目50、重点技改项目31项,新增产值179.25亿元,新增利税28.64亿元。这些项目的实施,为深圳工业今后实现高质量的增长打下坚实的基础。
  (八)医药工业增长势头强劲。全市医药行业实现工业总产值89亿元,增长23.4%;实现利税16.7亿元,增长21%;工业产销率为96.8%,比上年提高了2.2个百分点。
  (九) 实际利用外资保持稳定增长。全市实际利用外资金额29.68亿美元,增长7.8%。引进外资工作加大了对IC、光通讯、手机及其配件项目的引进,并在国(境)外创业资本投资、留学生投资等领域出现可喜突破。这些都为增强工业发展后劲提供了保障。
[编辑:IDRI]

推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net
主办单位 | 深圳市美食网络信息有限公司 | 深圳市饮食服务行业协会 协办单位 | 深圳市巨邦企业总公司
联络函 | 联系方式 | 公司介绍 | 法律声明 | 资质证书 | 服务条款 | 隐私声明 | 著作权与商标声明
深圳市美食网络信息有限公司 版权所有
粤ICP备11065566号