七招搞定餐饮管理_行政管理_深圳饮食网
设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 经营管理 > 行政管理 > 正文
七招搞定餐饮管理
2015年10月29日 来源:职业餐饮网 浏览:  

  身在餐饮,身不由己。每一个餐饮人都明白,做餐饮最难的不是消费者偏好的转变或者市场压力的增长这些外部因素,而是来自内部的管理问题。许多餐饮巨头撑过了危机,熬过了淡季,最终却由于内部管理不善而逐渐淡出我们的视野。其实作为餐企负责人,学会下面这八招并贯彻在日常工作中,就可以搞定餐饮管理。

  第一招,分权与监管

  在餐饮行业有一个常见的现象,就是很多老板都是白手起家,习惯了做事亲力亲为,结果随着门店规模扩大,自己忙不过来了。这种时候就需要学会分权,分权就是转交责任,一个聪明的老板绝不是什么决策都自己作,而是将确定的工作委托给他的下级,让他们有一定的判断和独立处理工作的范围,同时也承担一部分责任。这样一来下级因为参与责任提高了积极性;老板则从具体工作中解放出来,更多关心企业的未来发展。很多老板会觉得这样风险太大,所以建立完善的监管体系,责任到人也非常重要。

  第二招,没事儿多转转

  “没事儿多转转”,就是作为老板,不要每天神龙见首不见尾,尽可能经常地出现在员工面前,经常在自己的门店里转转,与员工聊聊。这样不仅可以从一线了解员工的烦恼和餐厅的一些隐患,更可以带给员工一定的监督效果与激励效果。

  第三招,结果导向管理

  心理学上把人分为两种:一种是过程导向,即更关心过程是否完整;另一种是结果导向,即更关心结果好坏。在企业管理中,老板应该从大局出发,把结果导向放在管理工作的中心,正所谓“成大事者不拘小节”。但在结果控制时不一定要针对某一个员工,而可以是一个部门或他所从属的一个岗位。

  第四招,目标管理

  与结果导向相同,作为老板不需要去关心员工的工作过程,只需要给出一个要达到的目标。例如销售额、利润额等等,通过对预期目标的达到与否评判餐厅经营状况。需要注意的是,制定目标必须合理,符合自身情况与员工能力,不要好高骛远。

   第五招,例外情况的管理

  做餐饮经常会遇到例外情况,比如饭菜出现问题需要对顾客进行赔付与安抚,或者顾客提出某些制度外的需求,就  属于例外情况,一般来说,这些问题必须由老板亲自决定,但如果培养员工,给予其一定权利或者应对机制,就让其有了独立处理工作的可能,进而减轻了老板的负担。这种方法在当今餐饮行业比较常见,实际操作的困难在于规划好例外的范围与建立成熟的应对机制。

  第六招,员工参与管理

  互联网时代我们经常提到“参与感”,员工管理也是一样,让员工参与到某些问题的决策权中,尤其是一些与员工利益有关问题的决策,可以提高员工对餐厅目标的认同感与归属感,是一种非常“时髦”的管理方式。

  第七招,系统管理

  管理是一门长久的学问,不能靠“心血来潮”,所以需要建立成熟完善的管理系统,任何问题发生都能有一套自主应对措施,并被老板所知悉。在以前,这对中小型餐企来说难以实现,但随着互联网工具的多样化,很多餐饮软件都能够提供完整的企业管理系统,比如天财商龙、双子星等老牌餐饮软件,以及“微餐谋”这种集营销与管理于一身的划时代产品。

  就拿微餐谋来说,只需在手机上下载APP,便捷实现企业账户与子账户管理、海报营销、营销与POS运营大数据分析等实用管理功能;更可以创建自己的虚拟“微餐厅”,具备线上开店、文化历史介绍、移动点餐、点餐宝、PAD点餐、广告植入等多元化功能。在老式餐饮软件仅限于收银与管理的功能之上更进一步,打造出了国内首个线上“黄金旺铺”。

  中国有句古话“老大难,老大难,老大开口就不难”。说的就是作为老板在企业管理与带动中的重要性,在外界风起云涌的互联网餐饮时代,餐饮人不仅需要时刻跟随潮流的脚步,更需要苦练“内功”,烧一手好菜,擅用互联网营销管理工具,练出一手管理的“绝活”。
 

[编辑:Elaine]

推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net
主办单位 | 深圳市美食网络信息有限公司 | 深圳市饮食服务行业协会 协办单位 | 深圳市巨邦企业总公司
联络函 | 联系方式 | 公司介绍 | 法律声明 | 资质证书 | 服务条款 | 隐私声明 | 著作权与商标声明
深圳市美食网络信息有限公司 版权所有
粤ICP备11065566号