备孕叶酸与维生素C不可同服_亲子乐园_深圳饮食网
设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 饮食健康 > 亲子乐园 > 正文
备孕叶酸与维生素C不可同服
2015年10月28日 来源:美食天下 浏览:  

  导语:女性在孕前和孕早期都需要补充叶酸,但由于叶酸的特殊性,专家建议,日常饮食中摄取的维生素C有可能会破坏叶酸,两者之间最好隔开一定时间。

  叶酸在酸性溶液中不稳定

  “叶酸在酸性溶液中不稳定,而在碱性及中性溶液中相对稳定。人体补充维生素C后形成的酸性环境中,叶酸容易被破坏,所以,两者之间最好隔开一定的时间。”国家二级公共营养师杨文娇告诉记者。

  孕妇可以在孕前3个月时就开始补充叶酸,直到怀孕3个月左右均可。其实叶酸在自然界中是广泛存在的,但叶酸较容易因加热、保存不当或烹调方法不当等而流失,所以对孕妇来说,正常饮食中摄取的叶酸有可能不足,需要额外补充。孕早期是胎儿神经发育比较重要的时期,叶酸缺乏会引起胎儿神经管畸形。

  相对来说,叶酸是孕妇需要特别注意补充的物质,因为与常人相比,孕妇对叶酸的需求量更高。婴儿在母体内中发育时,其大脑及神经系统等发育较快,需要大量叶酸。另外,与之前的饮食方式相比,现代人水果、蔬菜的摄入量存在不足的可能,这也是孕妇需要补充叶酸的一个重要原因。

  一般来说,如果孕妇体内叶酸不足,一般不会出现单独的较明显症状,因为叶酸缺乏一般与其他症状相联系,举例来说,叶酸缺乏可能会导致贫血,但如果孕妇出现叶酸缺乏性贫血,说明其体内叶酸缺乏比较严重。如果孕妇叶酸补充充足,新生儿患疾病及神经发育障碍的几率都会大大减小。

  维生素C利于铁、钙吸收

  维生素C能够促进植物性铁吸收。日常饮食中,动物性食品中所含的铁为血红素铁,比较容易吸收,而植物性食品中的铁为非血红素铁,需通过维生素C的协助,才能较好吸收。维生素C还可以促进钙的吸收,利于胎儿的骨骼发育。柑橘类水果、猕猴桃、鲜枣、青椒、苦瓜及土豆中的维生素C含量都是比较丰富的。如果能够保证膳食合理,搭配均衡,并不建议额外补充维生素C。

 

[编辑:Elaine]

推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net
主办单位 | 深圳市美食网络信息有限公司 | 深圳市饮食服务行业协会 协办单位 | 深圳市巨邦企业总公司
联络函 | 联系方式 | 公司介绍 | 法律声明 | 资质证书 | 服务条款 | 隐私声明 | 著作权与商标声明
深圳市美食网络信息有限公司 版权所有
粤ICP备11065566号