网评“最难吃的九大蔬菜”出炉 营养不容小觑_健康前沿_深圳饮食网
设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 饮食健康 > 健康前沿 > 正文
网评“最难吃的九大蔬菜”出炉 营养不容小觑
2015年08月18日 来源:美食天下 浏览:  

  

  导语:最近网评“九大最难吃的蔬菜”榜单出炉,引网友哀嚎一片“求求你别再逼我吃这些了~~”。但是,这些难吃的蔬菜都含有丰富的营养成分,饮食均衡才是身体健康的关键,而且换种方法烹饪,你可能会爱上它们!

  No.1鱼腥草

  上榜原因:简单理解就是有鱼腥味的草,很多北方人民招架不住,但它却是云贵地区人民的最爱,爱吃的人难以割舍,吃不惯的人打死也不吃!

  翻案:鱼腥草既是野菜,又是药材,能清热解毒、利尿,还能提高机体免疫力,用它来熬汤喝,可以有效地排出体内堆积的湿热。但您一定要注意,鱼腥草不能熬太长时间,否则会破坏药效,15分钟比较合适。

  No.2苦瓜

  上榜原因:苦!

  翻案:苦瓜中含有一种生物碱——苦瓜甙,它赋予了苦瓜特殊的口感。对于很多人来说,这种苦味有刺激味蕾、增进食欲的作用(啤酒的苦味来自啤酒花,也有刺激食欲的作用)。苦瓜中的苦瓜素也有用武之地,可能对降低糖尿病人血糖有帮助。

  一些体外实验和动物实验证实了苦瓜具有降血糖的作用,临床试验中也有一些证据,但这些数据还不足以用来推荐用苦瓜控制血糖。苦瓜替代不了降糖药,相关研究发现,大量食用苦瓜并不能达到针对性摄入降糖物质的目的,甚至还可能因其他物质摄入过量产生副作用。

  No.3香菜

  上榜理由:香菜奇异的香味,有人喜欢有人忧。

  翻案:香菜能促进胃肠蠕动,具有开胃醒脾的作用。脾胃虚寒的人适度吃点香菜也可起到温胃散寒、助消化、缓解胃痛的作用,可做成香菜粥来喝。香菜提取液具有显著的发汗清热透疹的功能,其特殊香味能刺激汗腺分泌,促使机体发汗,透疹。

  No.4韭菜

  上榜理由:韭菜有种强烈的辛辣气味,有些人迷恋韭菜独特的辛辣香味,有些人却讨厌韭菜的这股怪味,而这都是因为其中的含硫化合物及挥发性精油,吃完后口腔里的味道也很难散去,为了避免尴尬,很多人选择不吃韭菜。

  翻案:韭菜是我国土生土长的蔬菜,栽培历史已有3000年以上,品种资源丰富。除了挥发油外,韭菜中还含有皂甙、黄酮类等物质。这些物质除具有一定的杀菌消炎作用,能帮助提高免疫力、降低血脂。

  韭菜、韭黄、韭菜苔、韭菜花,它们之间有什么关系?韭黄是韭菜变来的?先说韭黄,其实,北宋时期就有韭黄了,现在我们吃到的韭黄是将韭菜在温室避光栽培生长出来的嫩叶,根是圆的、颜色是白的,叶是淡黄色,虽然没有韭菜那股辛辣味,但其柔嫩的口感是韭菜没法比的。

  到了夏天,韭菜中会冒出一根根的苔来,长到10~15厘米就可以吃了,炒鸡蛋、炒肉丝,颜色好看,营养搭配合理。至于韭菜花,大家最熟悉的就是涮羊肉、吃火锅的蘸料,其实就是将韭菜苔上开的花采摘下来,磨成糊,加盐腌制成酱。因为含盐量较高,吃的时候加一点点,有点味就行了。

  No.5胡萝卜

  上榜理由:味道不好形容,但就是不喜欢。

  翻案:胡萝卜的营养价值可谓家喻户晓,像中医,如果脾胃虚弱的,会建议经常吃些胡萝卜,最为推荐的就是做顿“小米胡萝卜粥”,因为胡萝卜熬得比较烂,对于老人和孩子非常适合,常吃还可以改善食欲。

  特别是春天,天气变暖,细菌开始繁殖,很多人如果饮食不洁,容易拉肚子,胡萝卜粥就是中医经常推荐的止泻食疗方。再加上春天风大、干燥,气温也不稳定,老人、孩子感冒的很多,特别容易患上呼吸道疾病、咳嗽等,这类人可每周喝几次小米胡萝卜粥提前预防。

  可以将胡萝卜切得碎一些,熬到粥里,口感很好。当然,胡萝卜的做法很多,还可以每周包一两次牛肉胡萝卜馅的饺子,坚持下去对老年人非常有益。此外,炖肉时也可多放点胡萝卜块,这样胡萝卜会溶进更多油脂,胡萝卜素的吸收率也会提高。

  No.6芹菜

  上榜理由:对于某些人来说,味道有些冲.

  翻案:冬天容易干燥上火,芹菜味甘性凉,有平肝清热、祛风利湿、利尿降压的作用,和枸杞、大枣一起煮成汤,不但营养丰富,而且还能祛火,另外,对脾胃虚弱导致的食欲不振也有缓解作用。

  将新鲜的芹菜梗切成段,和枸杞、红枣一同放入锅中煮30分钟就可以食用了。这道汤具有清热平肝,健脾养心的功效,高血压、肝火旺盛、脾胃虚弱者都可以适当食用一些。

  No.7茼蒿

  上榜理由:茼蒿...不知道啥原因,反正有很多人不爱吃…

  翻案:茼蒿营养丰富,尤其是胡萝卜素,每百克中含1.5毫克,比番茄、南瓜等蔬菜高2~3倍,对保护视力很有好处。烹调时,与肉、蛋一起炒,能提高维生素A的利用率。

  茼蒿的清香气味是由于它含一种挥发性的精油,能够刺激食欲。另外,茼蒿中还含有较高的钾、钠等矿物盐,能调节体内水代谢,通利小便,消除水肿。由于含钠较高,在烹调时要少放些盐。

  No.8洋葱

  上榜理由:吃完嘴里总是有股辛辣的味道,和韭菜相似。而且切洋葱还会流眼泪。

  翻案:洋葱含蛋白质、碳水化合物、膳食纤维及矿物质和维生素等多种营养成分,被推崇为多功能的营养保健蔬菜。洋葱中含有与葱、蒜成分一样的辣素,有浓郁的香气,可刺激胃酸分泌,增进食欲以及杀菌和预防感冒。洋葱中还含有一种具有抗氧化作用的微量元素——硒和一种叫“栎皮黄素”的植物化学物,能抑制致癌物活性,阻止癌细胞生长。调查显示,常吃洋葱比不吃洋葱的人胃癌患病几率会下降。

  从营养上讲,紫皮洋葱的营养价值高于白皮洋葱。不仅因为紫皮洋葱中含有抗氧化能力较强的花青素,能够保护人体免受自由基的损伤,其蛋白质、膳食纤维以及钙、镁、锌、铁等矿物质含量均比白皮的高。不过白皮的也不错,其胡萝卜素、维生素C的含量较紫皮的高。而且葱味道没有紫色洋葱那么辣,水分和甜度皆高,更适合做凉拌菜和生菜沙拉。

  我特别喜欢将洋葱与各种肉类(如牛羊猪肉、鸭肉、鱿鱼等)、鸡蛋或木耳、土豆、柿子椒等一起炒食,不但味道佳,且营养丰富,达到互补的作用,比如洋葱土豆炒牛肉、洋葱孜然炒羊肉、洋葱海鲜豆腐汤等。洋葱经烹调后色泽金黄,辛辣的含硫化合物会变成味道甜美的物质。另外,烙饼时,加些洋葱碎口感也非常好。

  有些人喜欢生吃洋葱,虽说可以较好地保留营养成分,但过多食用会导致胃肠胀气,建议不要空腹吃生洋葱,尤其是患有胃肠疾患的人还应避免生食洋葱。

  No.9青椒

  上榜理由:青椒会有一点苦味和辣味。

  翻案:青椒营养价值高,富含维生素C和碳水化合物。在功效作用方面,青椒具有温中下气、散寒除湿的功效,能增强人的体力,缓解因工作、生活压力造成的疲劳。青椒能够刺激唾液和胃液分泌,能增进食欲,帮助消化,促进肠蠕动,防止便秘。它还可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗的作用。此外,青椒对减少皮肤皱纹弹性和保持皮肤丰润都有一定的效果。

 

[编辑:吃不饱]

推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net
主办单位 | 深圳市美食网络信息有限公司 | 深圳市饮食服务行业协会 协办单位 | 深圳市巨邦企业总公司
联络函 | 联系方式 | 公司介绍 | 法律声明 | 资质证书 | 服务条款 | 隐私声明 | 著作权与商标声明
深圳市美食网络信息有限公司 版权所有
粤ICP备11065566号