设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 饮食文化 > 中餐礼仪 > 正文
肉粽火腿粽禁止入境 端午粽子进出境遭遇尴尬
2014年05月23日 来源:网络 浏览:  

随着端午节的临近,有不少旅客和投递者在携带、邮寄粽子进出境时遇到了因检疫风险而遭拒绝的尴尬。

据悉,广东检验检疫局2014年至今共出口粽子277批、376吨、货值132万美元,虽然以重量计比2013年同期减少10%,但货值仍稍有增长。

广东检疫局相关负责人介绍,因一些品种的粽子含有肉类成分,存在携带禽流感、口蹄疫及其他检疫性疫病传播的风险。而且,携带、邮寄的粽子易发生变质。为此,一些国家对携带、邮寄粽子入境采取限制措施。

据介绍,依据农业部与国家质检总局联合发布的《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定,含有肉类成分的肉粽及火腿粽等产品,禁止携带、邮寄入境,其他类粽子可以携带、邮寄入境。

 

禁止各类粽子携带、邮寄入境的国家:

德国、法国、西班牙、瑞士、丹麦、印度、印度尼西亚、巴西、卡塔尔、匈牙利、比利时、俄罗斯、刚果、沙特、乌拉圭、捷克、菲律宾、爱沙尼亚、瑞士、缅甸、墨西哥、韩国等。

禁止含有肉馅和蛋黄成分粽子携带、邮寄入境的国家:

澳大利亚、新西兰、英国、美国、加拿大、日本等。

允许中国内地粽子入境,但禁止中国香港粽子入境:新加坡

[编辑:IDRI]

推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net