立秋后一伏不算热 饮食当注意_中餐礼仪_深圳饮食网
设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 饮食文化 > 中餐礼仪 > 正文
立秋后一伏不算热 饮食当注意
2011年08月08日 来源:网络 浏览:  

资料图

潍坊传媒网讯  根据国家天文台出版的2011年《中国天文年历》,8月8日4时33分我国迎来了今年的立秋节气。立秋,是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日或8日,太阳达到黄经135度,《月令七十二候集解》:“秋,揪也。物于此而揪敛也。”

立秋后一周雷雨天气多

俗话说:“秋后一伏热死人”,今年比较特殊,立秋后还有两伏,不过由于台风“梅花”登陆山东半岛的影响,记者由气象部门了解到,立秋后的一周,潍坊地区将处于阴霾、雷雨天气的笼罩,气温不算高,每天都在24-32℃之间,建议市民减少外出,随身携带雨具。

“贴秋膘”要分人 饮食健康需注意

夏天天气炎热,能量消耗较大,人们普遍食欲不振,造成体内热量供给不足所致。民间立秋要“贴秋膘”,吃味厚的美食佳肴,当然首选吃肉,“以肉贴膘”,天气转凉,人们的味觉增强,食欲大振,饮食会不知不觉地过量,使热量的摄入大大增加,人们稍不小心,体重就会增加,这对于本身就肥胖的人来说是一种威胁