南京一黑作坊专用工业原料松香石蜡脱鸭毛做盐水鸭_质量报道_深圳饮食网
设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 食闻天下 > 质量报道 > 正文
南京一黑作坊专用工业原料松香石蜡脱鸭毛做盐水鸭
2011年06月13日 来源:网络 浏览:  

 

松香脱鸭毛使用的大锅。吴胜 摄

 

  江宁一黑作坊用松香脱鸭毛

  记者暗访发现,这家作坊每天加工出几百只“毒鸭子”

  松香是工业原料,反复加热的话,有毒物质会通过扩张的毛孔渗入家禽体内。昨日上午,记者接到读者反映,位于(江苏南京市)江宁湖熟宋家边附近有一个加工盐水鸭的黑作坊,专用松香脱鸭毛做盐水鸭,安全隐患让人担忧。

  黑窝点拿不出防疫证明

  根据投诉人线索,记者找到了宋家边村口,走进村口300米地方有一间平房,坐落在荷塘边很隐蔽。村里人称:“常常看到有拉着鸭子的车进进出出”。投诉人告诉记者,这里就是黑作坊加工点。还没靠近,浓烈的鸭臊味混着松香味还有焦臭味扑面而来。门口停放着一农用车,车上车下都已经放着近百只等待被宰杀的活鸭。当时黑作坊大门并没关紧,几名工人仍忙着手中的活。记者上前打听这些鸭子是从哪里来的。一名工人支支吾吾地说了一句:“从附近农民家里收购来的。”然而记者表示想看一下这些鸭子的防疫证明时,工人称他们不知道有什么证明。

  松香石蜡处理数百只鸭

  在黑作坊屋内,血水染红了整个地面,鸭毛夹杂粪便随处可见,空气中弥漫着让人窒息的臊臭味,苍蝇更是满屋乱飞。见有人用相机拍照,工人连忙感觉情况不妙,一边试图上前阻止,一边用水冲洗地面。屋内左边放着烧着开水的大锅,一名工人杀完鸭子后直接丢进滚烫的开水中,数分钟后捞起来,再褪去鸭子最外一层毛。杀过或者看过宰杀活禽的市民知道,最外一层毛拔掉后,鸭身上会留下一层细细的汗毛,拔起来极费工夫。但是如果不把它剔除干净,不但影响外观,吃起来口感也会不好。

  屋内右侧,灶台锅里烧满一锅黑褐色液体。原来,加工鸭子时,那些不易剔除干净的小毛在这个锅里“打个滚”,便是一只白白嫩嫩,连细毛都没有的“白胖鸭”。“这锅里是什么东西啊?”记者指着锅里黑褐色的液体问。“松香。”工人也是实话实说。“为什么用松香?”“这样拔毛干净。”“我们平时不怎么用,只是加工量增大的时候,偶尔用一下提高效率。毕竟这样可以保证每只鸭子在经过拔毛后,表皮的光滑。”此时,其中一名工人似乎觉察到什么,慌忙辩解道。记者随即在一个角落里,找到一块尚没投进锅里的松香,果然发现里面含有白色的石蜡。“那你们每天要宰杀加工多少只鸭子,加工好后送到哪里?”工作人员称,大概几百只吧,送去的地方都是老板亲自经手,具体他们也不太清楚。只是听说,一般都是卤菜店、菜场等地方。记者随后向当地工商部门反映,可由于周六休息,大门紧锁并没有工作人员上班。

[编辑:IDRI]

推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net
主办单位 | 深圳市美食网络信息有限公司 | 深圳市饮食服务行业协会 协办单位 | 深圳市巨邦企业总公司
联络函 | 联系方式 | 公司介绍 | 法律声明 | 资质证书 | 服务条款 | 隐私声明 | 著作权与商标声明
深圳市美食网络信息有限公司 版权所有
粤ICP备11065566号