杨贯一_行业精英_深圳饮食网
设为首页 | 添加到收藏夹
您当前位置:首页 > 餐饮名人 > 行业精英 > 正文
杨贯一
2005年09月14日 来源:深圳饮食网 浏览:  
       用“美味”书写别样人生
                
         ----- 杨贯一的“美味缘”

 


   
    一哥荣誉

    号称“鲍鱼之王”的杨贯一,早已名震全球美食界。大家都亲切的叫他“阿一”。1995年,作为全球华人第一人,以非御厨身份加入全球名厨汇集的世界御厨协会会员,开了该会先河。1996年, 他荣膺世界御厨协会颁发的顶级荣誉勋章C.C.C.蓝带金牌徽章。成为获此殊荣的唯一华人。

    来自中国香港的他还曾荣获过法国厨艺大师最高荣誉白金奖、法国最高荣誉徽章、美国最高荣誉五星钻石奖、世界御厨蓝带四星奖等多项厨艺大奖,被人称作“饮食界奇葩一哥”。

    2001年8月,杨贯一参加了在希腊举办的世界御厨大会,当时他是惟一参加这一盛会的中国人。

    一哥的名流FANS

    2001年,法国总统希拉克吃了他烹制的鲍鱼后,曾给他写来一封亲笔信。这位美食大国的总统在信中写道:“非常感谢您寄给我的那本对中国烹饪艺术作出贡献的书籍。我十分欣喜地发现中国美食中我尚未认识的部分,尤其是您炮制的享负盛名的鲍鱼。请接受我最崇高的敬意。”

    加拿大前总理克里蒂安品尝后特意给一哥送了一张签名照片。

    菲律宾总统阿罗约则喜欢搞游击战,阿一说他也没见过那位女总   统,原来为了保持低调和安全,但又禁不住美味的诱惑,阿罗约秘密而来又秘密而归了。

    周润发免费为其饭店代言,梁朝伟、张曼玉、关之琳、成龙一家都是他的常客。


   一哥厨艺

   阿一烹饪艺术,属于粤菜这个中菜大系中一朵与众不同的奇葩。
  
   阿一名菜中,非常重视粤菜的调味灵魂---上汤。阿一喜欢用火腿汁,是粤菜汤羹中喜用的火腿佐料的延伸,区别仅在于:阿一凭他的烹饪智慧,将火腿的鲜味和香味“汁液化”,以便于在烹饪中随时使用。

   阿一喜欢使用的另一种调料,是生油。这是阿一在平凡用料中见功力的例证之一。阿一喜欢在烹饪过程的不同阶段中使用生油,他常常不会一次过将生油倒入锅中,而是在食物材料需要油份时,或需要生油本身特有的香味时,才会在烹饪中随时适量的添加,令生油的香味与食物主料的香味巧妙的融为一体,他简直是将生油这个角色多元化了,并用尽了它的潜质,这是高水准烹饪专家与普通师傅的区别。

   在阿一的烹饪艺术中,最令人啧啧称奇的是他对砂锅的运用,简直令传统粤菜师傅感到匪夷所思。他可以在广东人称作“瓦煲”的砂锅中,得心应手地炒菜、炒粉或炒面,甚至大部分的烹饪程序都在砂锅中完成。由于他用“砂锅”取代了“铁镬”,他使用的烹饪火候也出现了重大的改变。在阿一的烹饪艺术中,他基本上不用武火(即大火,猛火),而用文火(即小火,细火)及文武火(即中火)。  阿一的名菜作品显示,有时不用武火,却可以迸发出纯和而隽永的食物香味。


   一哥奋斗史

   1932年,杨贯一出生于广东中山石岐,家境清贫。1948年,年仅十六岁的杨贯一带着祖母交给他的五十元港币,来到香港闯世界,从清洁工开始,后当侍应生,从此就一直从事餐饮业。

   1960年,杨贯一已经是香港一家酒店的营业经理,踏上他事业发展的第一个台阶。1974年,杨贯一集资六十万港币,开设富临饭店。几年之后,部分股东出现分歧,富临饭店陷入艰难时期。杨贯一毅然披挂上阵,以经理的身份,亲自掌勺为客人烹制菜肴。这种做法,在香港餐饮界极为少见,也大大提升了富临员工的士气。

   实际上,杨贯一一直观察、分析香港的各类饭馆食肆,希望找到突破。最后,杨贯一决定选取鲍鱼这种既贵重、又难炮制的食物材料,进行有计划的研究和炮制。恰恰就是这个决定,成就了未来的“鲍鱼大王”。
他投入巨资,前后购置了价值十几万元的鲍鱼,进行有系统的研究和炮制。在当时的香港,这笔钱可以买下一层楼。前后数年的努力,杨贯一终于在80年代初,成功试制出美味的鲍鱼。及后,

   他自创了一套用中国砂锅在客人面前烹调的奇技,令高手林立的香港餐饮界惊异之余,也不得不大为叹服。

   杨贯一常说的一句话是,“吃得了苦的人,比神仙还有力量。”

  
   一哥的表白

   他曾说,不要看我七十多,依然好有斗志哦。“一哥”依然有梦,那就是厨艺精进,赢得更多荣誉,为中国厨艺在国际争光。


 


 

 

相关阅读:

[编辑:IDRI]

推广信息
“深圳饮食网”版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:idri@szeat.net
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:service@szeat.net
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以“深圳饮食网”稿源的名义转载发布非深圳饮食网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论者,文责自负。     广告联系:0755-83268082 邮件:service@szeat.net
主办单位 | 深圳市美食网络信息有限公司 | 深圳市饮食服务行业协会 协办单位 | 深圳市巨邦企业总公司
联络函 | 联系方式 | 公司介绍 | 法律声明 | 资质证书 | 服务条款 | 隐私声明 | 著作权与商标声明
深圳市美食网络信息有限公司 版权所有
粤ICP备11065566号